Windsbacher im Konzert

Der Windsbacher Knabenchor singt Motetten

CD-Tipp, Tafel-Confect, BR Klassik, 03.05.2015
Von: Wolfgang Schicker

Auf seiner neuen CD widmet sich der Windsbacher Knabenchor zusammen mit der Capella de la Torre und Concerto Palatino den mehrchörigen Motetten Johann Stadens - Weltersteinspielungen mit großartigen Raumklang-Effekten.

(...) Martin Lehmann, der Leiter des Windsbacher Knabenchors, hebt die zwei Haupt-Qualitäten in der Musik Stadens hervor: die "ganz eigene Textbehandlung mit klarem Bezug" und die "wunderbaren musikalischen Farben". Auf beide Pole legt Lehmann den Fokus der Interpretation: exzellent die Artikulation des Chores und der Solisten - vielgestaltig und bunt die Klangfarbenpalette der beteiligten Ensembles mit ihrem reichen Instrumentarium der damaligen Zeit.

Podcast zum Nachhören unter:
03.03.2015

Windsbacher Knabenchor begeisterte in Weißenburg

Glänzender Auftritt in St. Andreas
Ab dem ersten Werk zogen die Windsbacher das Publikum in ihren Bann: „Warum ist das Licht gegeben dem Mühseligen?“, hieß diese Motette für vier- bis sechsstimmigen Chor von Johannes Brahms. Allein die Intonationen des kleinen Wörtchens „Wa­rum“ konnten einen fesseln und faszinieren. Und damit kündigte sich zugleich an, was in dem knapp eineinhalbstündigen Programm folgen sollte: Chormusik auf allerhöchstem Niveau, gesungen mit großer Hingabe und Leidenschaft.(...) Kopf des rund 70 Sänger umfassenden Konzert- und Reisechores ist Martin Lehmann. Der Dirigent und Leiter ist seit Februar 2012 im Amt. Das erste Konzert unter seiner Regie fand vor drei Jahren in der Pappenheimer Stadtkirche statt. Ihm ist es gelungen, die hochgeschätzte Arbeit des langjährigen Chorleiters Karl-Friedrich Beringer fortzuführen, weiterzuentwi­ckeln und das Weltklasseniveau zu halten.(...)
Uwe Mühling, Weißenburger Tagblatt

19.12.2014

Magisches an der Krippe

Windsbacher Knabenchor, Prinzregententheater

„(...)Voller Tatendrang stecken auch die Windsbacher, deren transparentes Klangideal Bachs Meisterwerk gut zu Gesicht steht. Forsch und zupackend im Eröffnungschor, weiß deren Leiter Martin Lehmann später ebenfalls, wie man die Qualitäten seiner jungen Herren geschickt ins rechte Licht rückt. So wird etwa der aus der Stille heraus langsam anschwellende A-cappella-Choral „Ich steh an deiner Krippen hier“ zu einem fast schon magischen Moment, in dem man ohne Probleme die sprichwörtliche Stecknadel fallen hören könnte und jedes nervöse Husten mit einem Mal verstummt. (...)“ Tobias Hell, Münchner Merkur, Kultur, 19.12.2014