Trunken vom Klang

NÜRNBERG (23. Mai 2014). Das Programm der 63. Internationalen Orgelwoche Nürnberg – Musica sacra erinnert nicht nur in der äußerlichen Aufmachung, sondern vor allem auch mit dem Titel an eine Broschüre der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA): „Rausch“ heißt das Motto 2014. Und einen solchen erlebten die Zuhörer des Eröffnungskonzerts auf eine ganz eigene Weise.

Spannende Konzerte

WINDSBACH (10. Januar 2014). Wer in den Konzertplan der Windsbacher schaut, der könnte denken, der Chor würde seine Weihnachtsferien bis weit ins neue Jahr ausdehnen! Doch weit gefehlt: Selbst wenn der erste Auftritt im Jahr 2014 die Motette am 21. Februar in St. Lorenz ist, laufen in Windsbach die Proben bereits wieder auf gewohnten Hochtouren, denn auch die zweite Hälfte der aktuellen Saison hält viele spannende Konzerte bereit.

Musik fördert Sprachverständnis

WINDSBACH (9. Januar 2014). Jetzt hat man es Schwarz auf Weiß: Aktives Musizieren fördert das Sprachverständnis! Laut einer dpa-Meldung sind die Menschen, die in ihrer Kindheit ein Instrument gespielt haben, im Vorteil und profitieren auch im hohen Alter noch davon.

Neue Musik zum Fest

SCHWEINFURT (7. Dezember 2013). Wenn der Windsbacher Knabenchor die Bühne betritt, darf man erwarten, dass hier „alles rund läuft“ – wortwörtlich vor allem dann, wenn man ihn im Theater der Stadt Schweinfurt, die durch die Erfindung des Kugellagers weltberühmt geworden ist, hört.

Dem Chor auf den Leib geschrieben

WINDSBACH (28. November 2013). Der Countdown läuft: Am 7. und 8. Dezember singt der Windsbacher Knabenchor in den Konzerten in Schweinfurt und Amberg eine eigens für ihn erstellte Auftragskomposition: „Sonat Vox Laetitiae“, eine weihnachtliche Musik für gemischten Chor und Harfe von Markus Lehmann-Horn. Das Werk wurde von der Fördergesellschaft des Windsbacher Knabenchors ermöglicht.