Reise(n) mit wohliger Gänsehaut

WINDSBACH (29. Juni 2017). Für einen Fan ist es sicherlich ein Traum, seinen Star zu begegnen. Manche Radiostationen organisieren hier ein „Meet & great“, bei dem man dem Künstler am Rande eines Konzerts sogar die Hand schütteln darf. Die Mitglieder der Fördergesellschaft haben es hier mindestens ebenso gut, denn diese bietet in regelmäßigen Abständen Begleitreisen während einer Tournee der Windsbacher an. Von der jüngsten nach Turin berichtet der Organisator Herbert Pfister in einem Gastbeitrag.

Die Gambe – ein königliches Instrument

WINDSBACH (12. Mai 2017). Wenn die Windsbacher in den kommenden Wochen mit dem Ensemble Wunderkammer zusammen musizieren, begegnen sie dort verschiedenen Instrumenten: einer Orgel, dem Cembalo, einem Cello. Und einer Gambe – einem Streichinstrument der Alten Musik, das nicht jeder sofort (er)kennen wird. Wir haben uns dieses königliche Instrument einmal genauer angesehen.

Herr Luther & Frau Musica

WINDSBACH (28. April 2017). Die Reformation 1517 hätte ohne Gutenbergs Erfindung des Buchdrucks kaum stattgefunden. Auch die Musik hatte in Form des Liedes einen großen Anteil daran, dass sich Luthers Lehre wie ein Lauffeuer verbreiten konnte.

Ein außergewöhnliches Konzert

HEIDELBERG (17. MÄRZ 2017). Der 18. Februar 2017 war für Veronika und Jürgen Miethke ein besonderes Datum – und das nicht nur, weil sie an diesem Tag in der Wieblinger Kreuzkirche ein Konzert der Windsbacher hören konnten: Vor genau 50 Jahren, am 18. Februar 1967, hatten sie geheiratet und der von ihnen finanzierte Auftritt des Chores war der Auftakt zur Feier ihrer Goldenen Hochzeit.

Wertvolle Unterstützung (7)

WINDSBACH (20. Februar 2017). In Windsbach arbeitet ein engagiertes Team aus Pädagoginnen und Pädagogen an der Erziehung der jungen Sänger. Unterstützung bekommen sie regelmäßig durch Absolventen des „FSJ“, des Freiwilligen sozialen Jahres.