Wertvolle Unterstützung (7)

WINDSBACH (20. Februar 2017). In Windsbach arbeitet ein engagiertes Team aus Pädagoginnen und Pädagogen an der Erziehung der jungen Sänger. Unterstützung bekommen sie regelmäßig durch Absolventen des „FSJ“, des Freiwilligen sozialen Jahres.

Kinder- und Jugendrechte (6)

WINDSBACH (1. Februar 2017). Windsbach liegt in Mittelfranken. Nicht allzu weit entfernt grenzen die Region und damit der Freistaat Bayern an das Bundesland Baden-Württemberg, wo man 2014 anlässlich des 25. Jubiläums der UN-Kinderrechtskonvention das „Jahr der Kinder- und Jugendrechte“ beging. In Windsbach haben diese durchgehend Konjunktur und hängen in jeder Gruppe aus: Rechte und Pflichten als Grundlage für das Zusammenleben in Internat und Chor.

Pädagogik in Windsbach (3)

WINDSBACH (10. November 2016). Auf einer Internetseite, die den Bachelor-Studiengang Pädagogik bewirbt, wird das Fach als „Türöffner für ein vielfältiges Berufsfeld“ gelobt. Die Arbeit der Erzieherinnen und Erzieher im Windsbacher Sängerinternat ist sicher nur eine Möglichkeit, in diesem „vielfältigen Berufsfeld“ zu arbeiten. Aber auch sie ist schon: vielfältig.

Miteinander groß werden (2)

WINDSBACH (4. November 2016). Wer im Windsbacher Knabenchor singt, der verbringt den Großteil seiner Freizeit hier. Das kann umso intensiver erleben, wer auch das Sängerinternat der Windsbacher besucht. Für den zweiten Teil unserer Serie über die Erziehung dort sprachen wir mit Internatsdirektor Thomas Miederer über die positiven Erfahrungen, die ein Schüler hier machen kann.

Erziehung im Internat (1)

WINDSBACH (21. Oktober 2016). In Windsbach wird gesungen. Das ist die Hauptsache. In den Zeiten außerhalb der Chorproben und Auftritte kümmert sich ein engagiertes Team aus Erzieherinnen und Erziehern um die jungen Sänger. In einer Serie beleuchtet das Journal die Aufgaben des pädagogischen Personals: Wie wird hier gearbeitet? Welche Ziele werden verfolgt? Gibt es eine „Windsbacher Erziehung“?