Zu Besuch bei Uncle Sam

WINDSBACH (10. Oktober 2014). Nach Reisen ins Reich der Mitte geht es für den Windsbacher Knabenchor 2014 in die entgegengesetzte Richtung - politisch wie geographisch: Ende Oktober fliegen die Jungs mit Martin Lehmann für eine Tournee in die Vereinigten Staaten von Amerika! Der Chorleiter berichtet im Vorfeld über das spannende Programm.

„Helft uns helfen!“

WINDSBACH (11. Juli 2014). Nach der diesjährigen Mitgliederversammlung der Fördergesellschaft des Windsbacher Knabenchores, in deren Verlauf der amtierende Vorstand per Wahlentscheid für weitere drei Jahre im Amt bestätigt wurde, sprachen wir mit dem alten und neuen Vorsitzenden Dr. Jochen Heinzelmann über die Herausforderungen in Vergangenheit und Zukunft.

Stadens „Geburtshelfer“ im Gespräch

WINDSBACH (3. Mai 2014). Gewiss, ohne den Komponisten Johann Staden hätte es seine Musik nicht gegeben – und die Windsbacher könnten sie nicht singen. Aber ohne Hans-Gerhard Dürr, der unter anderem die „Kirchen-Music I“ des Nürnberger Tonsetzers im Archiv entdeckt und wieder aufführbar gemacht hat, eben auch nicht. Im Gespräch erzählt er von „seinem Freund Staden“, wie er ihn nennt.

Neugier auf Alte Musik

WINDSBACH (28. März 2014). Wer die A cappella-Konzerte der Windsbacher in jüngerer Zeit hören durfte, dem begegnete zuweilen ein neuer Name: Johann Staden. Der Nürnberger Komponist lebte von 1581 bis 1634. Zur Eröffnung der Internationalen Orgelwoche Nürnberg (ION) am 23. Mai 2014 singen die Windsbacher seine „Kirchenmusik I“. Wir sprachen über diese Neuentdeckung mit Chorleiter Martin Lehmann.

Große Lust an Koloraturen

WINDSBACH (9. Dezember 2013). Nürnberg, Wiesbaden, Ansbach: In vier Konzerten singen die Windsbacher unter der Leitung von Martin Lehmann Bachs Weihnachtsoratorium. Wir sprachen mit dem Dirigenten über diese Musik.