Einblick in eine klingende Wunderkammer

WINDSBACH (12. Mai 2017). Als „Wunderkammer“ bezeichnete man früher ein Museum, wo allerlei Kurioses, Altes und Unbekanntes aufbewahrt und präsentiert wurde, um es einerseits vor dem Vergessen zu bewahren, und es andererseits vielen Menschen zugänglich zu machen.

Mit dem Blick zurück nach ganz vorne

WINDSBACH (17. März 2017). Akamus – für Liebhaber exzellenten Orchesterklangs vor allem bei Werken des Barock hat dieses Akronym, ein neues Wort, das aus Abkürzungen entsteht, einen besonderen Klang. Und erst recht, wenn man es aufschlüsselt: Akademie für Alte Musik. Das klingt schon für sich! Der Klangkörper hat seinen Sitz in Berlin und ist während der Spanien-Tournee mit Bachs h-moll-Messe erneut Partner der Windsbacher. Erst 2014 hatte man gemeinsam das Weihnachtsoratorium musiziert.

Wenn aus Fans Förderer werden

HEIDELBERG (4. Januar 2017). Der Knabenchor hat unzählige Fans – und einige davon drücken das in barer Münze aus, indem sie die Arbeit in Windsbach nach Kräften auch finanziell unterstützen. Einer davon hat ein Unternehmen in Heidelberg. Und er heißt: Dr. Schneider.

„Ein echtes Konzertglück“

WINDSBACH (6. Dezember 2016). Liest ein Windsbacher in einem Konzertprogramm, dass der Solist des Abends schon auf dieser oder jener berühmten Bühne aufgetreten ist oder mit herausragenden Orchestern musiziert hat, darf er das nicht ohne Stolz als Gemeinsamkeit verbuchen, denn auch in seiner Knabenchor-Karriere trifft er immer wieder auf exquisite Partner.  Die diesjährige Tournee mit Bachs Weihnachtsoratorium gestalten die Windsbacher mit dem Kammerorchester Basel.

Erzieher(innen) im Spannungsfeld (4)

WINDSBACH (17. November 2016). „Das Leben ist kein Ponyhof“, besagt eine Binsenweisheit. Das trifft auch für das Windsbacher Sängerinternat zu: Hier leben und arbeiten die pädagogischen Kräfte mit rund hundert Jungs zwischen acht und 18 Jahren – nicht nur während der Pubertät eine Herausforderung. Die Pädagogen stehen dabei in einem Spannungsfeld verschiedener Anforderungen.