Auch mal „Ferrari fahren“

WINDSBACH (14. April 2015). Bei Martin Lehmann kann man wirklich nicht sagen, die rechte Hand wisse nicht, was die linke tut: Wenn der Chorleiter mit links den Sopran dirigiert, tut er das beim Alt sozusagen mit rechts ein Stockwerk tiefer. Wenn auch nicht persönlich: Dort geht ihm derzeit Justus Merkel zur Hand; der 19-Jährige war bis vor einem Jahr selbst aktiver Windsbacher und unterstützt nun die Arbeit des Chorleiters im Rahmen seines Freiwilligen sozialen Jahres (FsJ).

Zwischen Bach, Biologie und Bowling

WINDSBACH (31. März 2014). Vor einigen Jahren gab es eine TV-Werbung für ein namhaftes Karamell-Bonbon: Ein kleiner Junge bekam die Süßigkeit in einem alten Kaufmannsladen und sinnierte später, den Bonbon lutschenden Enkel auf den Knien: „Jetzt bin ich der Großvater.“ Soweit muss die Erinnerung von Andreas Hartmann, kurz Andi, nicht zurück reichen: Er hat erst 2014 in Windsbach Abitur gemacht. Und ist trotzdem noch da – oder wieder: Sein Freiwilliges soziales Jahr (FSJ) leistet er als pädagogische Kraft in der siebten Klasse des Sängerinternats.

Ein dynamisches Duo

WINDSBACH (28. November 2014). Wenn Gäste den Weg nach Windsbach finden, heißt man sie dort herzlich willkommen. Über einen Gast jedoch freut man sich besonders: den Organisten Arvid Gast. Vor allem, wenn er mit dem Trompeter Joachim Pliquett anreist. Das Duo ist seit vielen Jahren ein gern gesehener und vor allem -hörter Partner des Knabenchores. Auch 2014 begleiten die beiden Musiker die Jungs während ihrer Adventskonzerte in Waldsassen, Auhausen und Weikersheim.

Im Fokus: Eric Whitacre

WINDSBACH (23. November 2014). Bach, Mendelssohn, Schütz – sie alle gehören zum Repertoire eines protestantischen Knabenchores wie Hassler oder Palestrina zu dem eines katholischen. Chorleiter Martin Lehmann hat jedoch gleich zu Beginn seines Wirkens in Windsbach neue Namen ins Spiel gebracht. In der Reihe „Im Fokus“ stellt das Journal diese Komponisten vor. Zum Beispiel: Eric Whitacre.

Traumjob für ein Jahr

WINDSBACH (20. Mai 2014). Für den einen mag es die Auszeit sein, die er als Surflehrer im sonnigen Australien erlebt. Für Johannes Baumann, der im Schuljahr 2013/2014 in Windsbach ein Freiwilliges Soziales Jahr (FSJ) absolviert, ist es genau das: ein Traumjob auf Zeit, das Arbeiten mit Kindern in einem Internat und natürlich im Windsbacher Knabenchor.