Ein dynamisches Duo

WINDSBACH (28. November 2014). Wenn Gäste den Weg nach Windsbach finden, heißt man sie dort herzlich willkommen. Über einen Gast jedoch freut man sich besonders: den Organisten Arvid Gast. Vor allem, wenn er mit dem Trompeter Joachim Pliquett anreist. Das Duo ist seit vielen Jahren ein gern gesehener und vor allem -hörter Partner des Knabenchores. Auch 2014 begleiten die beiden Musiker die Jungs während ihrer Adventskonzerte in Waldsassen, Auhausen und Weikersheim.

Im Fokus: Eric Whitacre

WINDSBACH (23. November 2014). Bach, Mendelssohn, Schütz – sie alle gehören zum Repertoire eines protestantischen Knabenchores wie Hassler oder Palestrina zu dem eines katholischen. Chorleiter Martin Lehmann hat jedoch gleich zu Beginn seines Wirkens in Windsbach neue Namen ins Spiel gebracht. In der Reihe „Im Fokus“ stellt das Journal diese Komponisten vor. Zum Beispiel: Eric Whitacre.

Traumjob für ein Jahr

WINDSBACH (20. Mai 2014). Für den einen mag es die Auszeit sein, die er als Surflehrer im sonnigen Australien erlebt. Für Johannes Baumann, der im Schuljahr 2013/2014 in Windsbach ein Freiwilliges Soziales Jahr (FSJ) absolviert, ist es genau das: ein Traumjob auf Zeit, das Arbeiten mit Kindern in einem Internat und natürlich im Windsbacher Knabenchor.

Was macht eigentlich…?

WINDSBACH (24. Februar 2014). Die Illustrierte Stern hat eine schöne Rubrik namens „Was macht eigentlich?“: Hier spürt die Redaktion ehemals Prominenten aus Politik, Kultur oder Showbusiness nach und beleuchtet ihr Treiben abseits des Scheinwerferlichts. Was macht zum Beispiel Helmut Schmidt? Wahrscheinlich raucht er. Auch in den Reihen des Windsbacher Knabenchores gab und gibt es viele, derer man sich gerne erinnert und fragt: „Was macht eigentlich…?“ Heute stellen wir diese Frage: der früheren Chormutter Felicitas Häßlein!

„Schillerndes Ein-Mann-Orchester“

WINDSBACH (10. Oktober 2013). Die Zeiten, in denen die Windsbacher fast nur mit Künstlerinnen und Künstlern an der Orgel zusammen konzertierten, sind schon lange vorbei: Neben der „Königin der Instrumente“ lernen die Sänger dadurch immer wieder andere Musik und ihre virtuosen Künstler kennen. Im ersten Konzert der Saison 2013/2104 trifft das Ensemble am 12. Oktober in der Dresdner Frauenkirche auf Denis Patkovič.