Direkt gefragt

Von Sisyphos zu Herkules

WINDSBACH (März 2017). Vor ihrer Tournee nach Spanien und Turin, während der die Windsbacher sechs Mal Bachs h-moll-Messe singen werden, sprachen wir mit Dirigent Martin Lehmann über die große Herausforderung, dieses faszinierende Werk mit einem Knabenchor einzustudieren und aufzuführen.

Mit dem Blick zurück nach ganz vorne

WINDSBACH (17. März 2017). Akamus – für Liebhaber exzellenten Orchesterklangs vor allem bei Werken des Barock hat dieses Akronym, ein neues Wort, das aus Abkürzungen entsteht, einen besonderen Klang. Und erst recht, wenn man es aufschlüsselt: Akademie für Alte Musik. Das klingt schon für sich! Der Klangkörper hat seinen Sitz in Berlin und ist während der Spanien-Tournee mit Bachs h-moll-Messe erneut Partner der Windsbacher. Erst 2014 hatte man gemeinsam das Weihnachtsoratorium musiziert.

Ein außergewöhnliches Konzert

HEIDELBERG (17. MÄRZ 2017). Der 18. Februar 2017 war für Veronika und Jürgen Miethke ein besonderes Datum – und das nicht nur, weil sie an diesem Tag in der Wieblinger Kreuzkirche ein Konzert der Windsbacher hören konnten: Vor genau 50 Jahren, am 18. Februar 1967, hatten sie geheiratet und der von ihnen finanzierte Auftritt des Chores war der Auftakt zur Feier ihrer Goldenen Hochzeit.
Ticker

Festkonzert der Fördergesellschaft

WINDSBACH (9. März 2017). 50 Jahre sind eine stolze Zahl: Und genau so lange unterstützt die Fördergesellschaft des Windsbacher Knabenchors die künstlerische Arbeit im Sängerinternat. Das wird am 9. Juli mit einem festlichen Konzert im Park von Schloss Dennenlohe gefeiert.

Für zwölf Monate die Seiten gewechselt

WINDSBACH (20. Februar 2017). Eine wichtige Stütze für die pädagogische Arbeit in Windsbach sind junge Menschen, die in diesem Bereich ihr freiwilliges soziales Jahr, kurz FSJ leisten. Und da sich viele Chorsänger vor Ort hier einfach pudelwohl fühlen, finden sich aus ihren Reihen auch immer wieder welche, die diese Aufgabe für zwölf Monate übernehmen wollen: wie Carl Boxberger (18).