Eigengewächs und Urgestein

WINDSBACH (11. Juli 2017). Als im vergangenen Jahr der Erzieher Rainer Ohms nach vielen Jahren Dienst in Windsbach in den Ruhestand verabschiedet wurde, war das für viele Windsbacher schier unvorstellbar. Das Sängerinternat beschäftigt eben Persönlichkeiten, die Generationen von Schülern und Sängern begleitet haben. Nun geht noch einer dieser prägnanten Köpfe von Bord: Edwin Sowisch.

Die neue Managerin im Chorbüro

WINDSBACH (5. April 2019). Die Windsbacher hört man, Martin Lehmann sieht man. Doch unzählige Köpfe und Hände wirken im Hintergrund. Dazu gehört auch die Person, die die Konzerte „an Land zieht“, die dann den Terminkalender des Knabenchors füllen. Seit Oktober ist dies Claudia Brinker. Wir haben uns mit der neuen Managerin unterhalten und dabei Spannendes zu ihrem Werdegang erfahren.

Musiker mit Taktgefühl

WINDSBACH (2. April 2019). Cool ist das Wort, das einem zum Künstler einfällt, mit dem der Windsbacher Knabenchor für seine neue CD und Konzertauftritte (unter anderem 2020 in der Hamburger Elbphilharmonie oder um die diesjährige ION zu eröffnen) zusammenarbeitet: Simone Rubino. Dabei ist das Spiel des Perkussionisten alles andere: nämlich eher hot.

Der Draht nach Windsbach glüht noch immer

WINDSBACH (4. Januar 2019). Wer im Windsbacher Knabenchor singt, lernt nicht nur großartige Werke der Kirchenmusik und viel über den richtigen Gebrauch seiner Stimme: Auch der Umgang miteinander, die berühmten Sekundärtugenden stehen auf dem imaginären Stundenplan der Sänger. Und so wird es für sie später eine Selbstverständlichkeit sein, sich auch für andere stark zu machen. Interessanterweise betrifft das aber nicht nur die Choristen: Auch viele Eltern von Windsbachern engagieren sich für den Chor. Eine davon möchten wir heute vorstellen: Barbara Franz-Orlitsch.

Mit Bruce Willis‘ Gegner auf der Bühne

WINDSBACH (27. November 2018). Eine Goldene Palme der Internationalen Filmfestspiele von Cannes sowie einen Golden Globe hat der Windsbacher Knabenchor ja schon. Na ja, nicht ganz: 2009 und 2010 erhielt der Film „Das weiße Band“ diese Auszeichnungen neben vielen anderen – und für diesen hatten unsere Jungs damals immerhin zwei Choräle eingesungen. Im Weihnachtskonzert am 7. Dezember im Potsdamer Nikolaisaal treffen Martin Lehmann und seine Sänger erneut auf das „Celluloid-Gewerbe“: Dann trägt der Schauspieler Sebastian Koch zum Chorgesang passend adventliche Texte vor.