Den Knabenchor im Visier

WINDSBACH (15. November 2019). Lukas Baumann bringt eigentlich alle Voraussetzungen mit, um in Windsbach die Chorvorbereitung zu übernehmen: Er ist jung, musikalisch, hat Chorerfahrung und Chordirigieren studiert. Und vor allem: Sein erklärtes Berufsziel ist es, einen Knabenchor zu leiten. Wir haben den neuen Mitarbeiter im Team der Windsbacher getroffen.

Bach mal mit besonderer Note

MAINZ (12. November 2019). Wenn am 22. Dezember im Mainzer Dom Bachs h-Moll-Messe erklingt, singt nicht nur die vom Mainzer Domorchester begleitete Domkantorei, sondern auch ein Solistenquintett. Und das bietet eine Besonderheit: Drei der hier auftretenden Künstler – die Brüder Christian und Felix Rathgeber sowie Christian Rohrbach – haben in ihrer Jugend im Windsbacher Knabenchor gesungen.

Eigengewächs und Urgestein

WINDSBACH (11. Juli 2017). Als im vergangenen Jahr der Erzieher Rainer Ohms nach vielen Jahren Dienst in Windsbach in den Ruhestand verabschiedet wurde, war das für viele Windsbacher schier unvorstellbar. Das Sängerinternat beschäftigt eben Persönlichkeiten, die Generationen von Schülern und Sängern begleitet haben. Nun geht noch einer dieser prägnanten Köpfe von Bord: Edwin Sowisch.

Die neue Managerin im Chorbüro

WINDSBACH (5. April 2019). Die Windsbacher hört man, Martin Lehmann sieht man. Doch unzählige Köpfe und Hände wirken im Hintergrund. Dazu gehört auch die Person, die die Konzerte „an Land zieht“, die dann den Terminkalender des Knabenchors füllen. Seit Oktober ist dies Claudia Brinker. Wir haben uns mit der neuen Managerin unterhalten und dabei Spannendes zu ihrem Werdegang erfahren.

Musiker mit Taktgefühl

WINDSBACH (2. April 2019). Cool ist das Wort, das einem zum Künstler einfällt, mit dem der Windsbacher Knabenchor für seine neue CD und Konzertauftritte (unter anderem 2020 in der Hamburger Elbphilharmonie oder um die diesjährige ION zu eröffnen) zusammenarbeitet: Simone Rubino. Dabei ist das Spiel des Perkussionisten alles andere: nämlich eher hot.