Dreifach musikalische Kompetenz

Datum:
13.01.2011

Drei profilierte Chorleiter stellen sich in den kommenden Monaten mit Probedirigaten beim Windsbacher Knabenchor vor, um sich für die Nachfolge von Karl-Friedrich Beringer zu empfehlen. Unter 49 Bewerbungen nahm die Berufungskommission Peter Kopp, Markus Johannes Langer und Martin Lehmann in die engere Wahl. Sie sollen jeweils eine Woche lang mit dem Chor arbeiten und anschließend zwei öffentliche Auftritte absolvieren. Voraussichtlich noch im Mai entscheidet die Berufungskommission dann über die Neubesetzung.

Der Dresdner Peter Kopp kommt schon im Januar nach Windsbach und gestaltet die Chorandacht am 27.1. sowie tags darauf die Lorenzer Motette. Der 43jährige frühere Kruzianer studierte an der Musikhochschule Dresden Chorleitung und Orchesterdirigieren. Mit dem Vocal Concert Dresden, das er 1993 gründete, gibt er national und international Konzerte und hat verschiedene Einspielungen realisiert. Seit 1995 ist Kopp beim Dresdner Kreuzchor tätig, seit 2007 als Chordirigent. Als Gastdirigent war er für die Bach Society Houston (Texas, USA) tätig.

Im Februar erwarten die Windsbacher Kirchenmusikdirektor Prof. Markus Johannes Langer. Langer wurde in Erlangen geboren und wuchs in Coburg auf. Er studierte an der Musikhochschule München Kirchenmusik und Chordirigieren und arbeitete u.a. mit dem Münchner Konzertchor. Im Jahr 2000 wurde er als Kantor an die St. Johannis-Kirche nach Rostock berufen, wo der heute 39jährige neben dem Rostocker Motettenchor auch einen großen Kinder- und Jugendchor leitet. Seit 2008 ist Langer auch Honorarprofessor an der Hochschule für Musik und Theater Rostock. Er stellt sich mit der Chorandacht am 24.2. und einem Konzert in Leutershausen am 26. Februar öffentlich vor.

Bedingt durch die Spanientournee der Windsbacher im April kann der dritte Kandidat, Martin Lehmann, erst im Mai mit dem Chor arbeiten. Der 37jährige Dirigent stammt aus Malchin in Mecklenburg-Vorpommern und war Mitglied des Dresdner Kreuzchors, bevor er in Dresden Chorleitung und Orchester-dirigieren studierte und sich u.a. in der Leitung des Dresdner Kammerchors engagierte. Vier Jahre leitete er die Schola Cantorum Leipzig, seit 2005 ist Lehmann Künstlerischer Leiter des Knabenchors Wuppertaler Kurrende. Er dirigiert die Chorandacht am 12.5. sowie die Lorenzer Motette am 13.5.