Künstlerische Leitung

Martin Lehmann – versierter Chorleiter des Windsbacher Knabenchors

Mit Martin Lehmann leitet ein herausragender Chorexperte den renommierten Windsbacher Knabenchor. Seine erste musikalische Ausbildung erhielt der Dirigent im Dresdner Kreuzchor.

Vielseitige musikalische Prägung

An der Musikhochschule „Carl Maria von Weber“ Dresden studierte Martin Lehmann Chorleitung bei Prof. Hans-Christoph Rademann. Während dieser Zeit war der gebürtige Malchiner künstlerischer Assistent des Dresdner Kammerchors sowie Mitbegründer und Leiter des Kammerchors cantamus dresden. Darüber hinaus nahm er einen Lehrauftrag an der Dresdner Musikhochschule wahr. Sein Aufbaustudium schloss Lehmann in den Fächern Chorleitung und Orchesterdirigieren mit Auszeichnung ab. Er ist Träger des Rudolf-Mauersberger-Stipendiums.

In den Jahren 2001 bis 2011 war er Leiter verschiedener Chöre (Schola Cantorum Leipzig, Kinder- und Mädchenchor der Stadt Leipzig, Knabenchor Wuppertaler Kurrende und Kammerchor amici del canto in Wuppertal). Zahlreiche Chorwettbewerbserfolge, CD-Fernseh- und Radiomitschnitte dokumentieren seine Arbeit. Die Leitung der Windsbacher übernahm Martin Lehmann 2012.

Er arbeitet erfolgreich mit Orchestern wie dem Freiburger Barockorchester, Dresdner Barockorchester, den Deutschen Kammer-Virtuosen Berlin, der WDR Big Band, Concerto Palatino, Ensemble 1704 Prag und der Akademie für Alte Musik Berlin zusammen. Sein Repertoire umfasst u.a. die großen oratorischen Werke von Bach, Händel, Mozart, Mendelssohn sowie die geistliche und weltliche A-cappella- Chormusik aller Epochen.

Mit dem Windsbacher Knabenchor nimmt der Dirigent regelmäßig an bedeutenden Festivals teil und gastiert in Deutschland unter anderem in der Alten Oper Frankfurt, dem Konzerthaus Berlin, der Elbphilharmonie, der Thomaskirche Leipzig, der Dresdner Frauenkirche, dem Herkulessaal München oder im Festspielhaus Baden-Baden. Hinzu kommen internationale Spielorte wie das Concertgebouw Amsterdam, das Palau de la Música Catalana in Barcelona, das Oriental Art Center Shanghai und die Sixtinische Kapelle und der Petersdom in Rom.

Neues Terrain betrat Lehmann mit den Windsbachern bei der Ersteinspielung frühbarocker Musik des Nürnberger KomponistenJohann Staden (April 2015 bei SONY harmonia mundi Deutschland). Im selben Jahr setzte er die Aufnahme desWeihnachtsoratoriums mit den Kantaten 4 bis 6 fort, erschienen bei SONY. Zuletzt realisierte er das AlbumWater & Spirit, geistliche A-cappella-Musik auf fünf Jahrhunderten, mit Percussionist Simone Rubino (Juni 2019 bei SONY).

Sein persönliches Anliegen ist es, jungen Menschen die Begegnung mit Musik in ihrer ganzen Vielfalt zu ermöglichen und ihnen damit bleibende Werte zu vermitteln. Im Mai 2017 wurde Lehmann zum Kirchenmusikdirektor (KMD) ernannt. Mit der Auszeichnung würdigt die Evangelisch-Lutherische Kirche in Bayern Lehmanns Verdienste um die Kirchenmusik durch seine Arbeit mt dem Windsbacher Knabenchor.

Klangfänger Unser musikalisches Lernangebot für Jungs im Grundschulalter. Freude und Spaß am Singen – auf höchstem Niveau.