Die Gambe – ein königliches Instrument

WINDSBACH (12. Mai 2017). Wenn die Windsbacher in den kommenden Wochen mit dem Ensemble Wunderkammer zusammen musizieren, begegnen sie dort verschiedenen Instrumenten: einer Orgel, dem Cembalo, einem Cello. Und einer Gambe – einem Streichinstrument der Alten Musik, das nicht jeder sofort (er)kennen wird. Wir haben uns dieses königliche Instrument einmal genauer angesehen.

Herr Luther & Frau Musica

WINDSBACH (28. April 2017). Die Reformation 1517 hätte ohne Gutenbergs Erfindung des Buchdrucks kaum stattgefunden. Auch die Musik hatte in Form des Liedes einen großen Anteil daran, dass sich Luthers Lehre wie ein Lauffeuer verbreiten konnte.

Ein außergewöhnliches Konzert

HEIDELBERG (17. MÄRZ 2017). Der 18. Februar 2017 war für Veronika und Jürgen Miethke ein besonderes Datum – und das nicht nur, weil sie an diesem Tag in der Wieblinger Kreuzkirche ein Konzert der Windsbacher hören konnten: Vor genau 50 Jahren, am 18. Februar 1967, hatten sie geheiratet und der von ihnen finanzierte Auftritt des Chores war der Auftakt zur Feier ihrer Goldenen Hochzeit.

Wertvolle Unterstützung (7)

WINDSBACH (20. Februar 2017). In Windsbach arbeitet ein engagiertes Team aus Pädagoginnen und Pädagogen an der Erziehung der jungen Sänger. Unterstützung bekommen sie regelmäßig durch Absolventen des „FSJ“, des Freiwilligen sozialen Jahres.

Kinder- und Jugendrechte (6)

WINDSBACH (1. Februar 2017). Windsbach liegt in Mittelfranken. Nicht allzu weit entfernt grenzen die Region und damit der Freistaat Bayern an das Bundesland Baden-Württemberg, wo man 2014 anlässlich des 25. Jubiläums der UN-Kinderrechtskonvention das „Jahr der Kinder- und Jugendrechte“ beging. In Windsbach haben diese durchgehend Konjunktur und hängen in jeder Gruppe aus: Rechte und Pflichten als Grundlage für das Zusammenleben in Internat und Chor.